Hallo Doris,
wenn ich es richtig verstanden habe ist die Ketolyse oder Ketogenese eine Funktion des Körpers, bei dauerhaftem Ausbleiben von Kohlenhydraten über die Nahrung, in der Leber aus Fett und Protein die Menge an Glykose herzustellen, den das Gehirn benötigt.
Der Körper befindet sich da aber schon in einem Ausnahmezustand (Hungerzustand) und fährt dabei auch andere für das absolute Überleben nicht so wichtige Funktionen herunter.
Diesen Zustand herbeizuführen sollte niemals das Ziel einer Ernährung (-sumstellung) sein.
Natürlich habt ihr damit recht, dass in der "normalen" Mischkost, die wir in Kantinen bekommen zuviel Kohlenhydrate enthalten sind, der Körper dann das Gegenteil der Ketogenese macht und Zucker zu Fett umbaut.
Deswegen kann die richtige Ernährung aber nur eine ausgewogene sein. Gibt dem Körper die Menge an Kohlenhydraten durch die Nahrung, die er benötigt und nicht mehr. Aber auch nicht weniger.
Aber ich gebe zu, mein Wissen nur angelesen zu haben. Da kann auch Fehlinformation enthalten gewesen sein.
@Flo: Natürlich meine ich mit Zucker nicht die weißen Würfel sondern im Wesentlichen Polysaccharide, die der Körper erst langsam zu Monosacchariden umbaut.