Alles anzeigenStell den Teig unbedingt 1-2x vorher her, sonst stehste an Tag X blöd da. Jeder Teig hat seine Macken und die Mengenangaben können trotzdem noch leicht variieren und die musst du ggf. selber anpassen (Wasser/ÖL). Das hängt von vielen Faktoren ab, Mehltyp, Wasserqualität und Härtegrad, von Hand oder mit dem Rückgerät geknetet und so weiter.
Rezept ist für 1 gutes Pizzablech oder 3-4 Personen
- 350g Weizenmehl TIPO 00
50g feines Hartweizengrieß
150mL lauwarmes Wasser
75mL natives kaltgepresstes Olivenöl
1 TL Zucker
15g frische Hefe
1 1/2 TL Salz
Der Pizzateig wird 1 Tag vorher hergestellt!
- Die Hefe und Zucker in den lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten quellen lassen
- In eine große Schüssel das Mehl, Hartweißengrieß und das Salz geben
- Das Wasser/Hefe/Zuckergemisch zum Mehlgemisch geben und 10 Minuten quellen lassen
- Teig per Hand kneten und dabei das Olivenöl nach und nach verarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Den Teig in eine ca. 3x größere Schüssel als der Teig groß ist, geben
- Die Schüssel mit einen leicht feuchten Geschirrhandtuch bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
- Der Teig wird ca. 2 Stunden bevor er verarbeitet werden soll aus dem Kühlschrank gehohlt
- Ein bisschen Mehl/Hartweißengrieß Gemisch auf der Arbeitsfläsche verteilen und den Teig bevor er aufs Blecht kommt nochmals vorsichtig durchkneten
- Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals für 1 Stunde mit einen leicht feuchten Geschirrhandtuch bedecken
- Der Teig kann jetzt verarbeitet werden
Sind halt eine par Schritte mehr als ein 08/15 Teig aber die Mühe wird sich lohnen
Super! Teste ich auf jeden Fall hab leider kein Knetgerät...